HOME > 祈願 > 祈願祭の注意点

祈願祭の注意点について

コロナウイルス感染拡大防止の観点から、以下のようにご祈祷の奉仕を行います。
参拝者密集を防ぐための措置ですので、なにとぞご協力をよろしくお願いします。

1. ご祈願は事前の予約をお願いします。電話あるいは申込フォーム) なお、御祈祷の時間は9時半ー16時です
  2. 10月・11月の土日祝日と11月15日は七五三の御祈願で混み合う可能性があります。七五三祈願をご希望の方は平日のご予約をおすすめします。なお、七五三は一年中御祈祷を受付しております。七五三以外の御祈願をご希望の方は 10月・11月の土日祝日を避けることをお勧めします。上記以外の時間をご希望の方はお問い合わせ下さい。
  3. 可能な限り一組ずつ斎行いたしますが、10月11月の土日祝日及び11月15日は他の七五三参りのご家族二-三組とご一緒のご祈祷になることがあります。この場合、参拝者の密集を防ぐため、昇殿人数を制限させていただく場合がありますので予めご了承をお願いいたします。その他、適切な措置を取らせていただく場合がございます。
  4. 予約のない方もお受けいたしますが、お待ちいただくことがあります。
  5. 拝殿は天候に関わらず扉を開け、換気を良くします。あるいは扇風機等により換気補助をいたします。
  6. 喉の痛み・咳・微熱その他お体に少しでも違和感を感じた場合は参拝をお控えください。
  7. 各祈願者、保護者及び付添人は必ずマスク等を着用し、ご昇殿前に手指の消毒を行ってください。二歳以上の兄弟姉妹も拝殿ではマスクを着用してください。神職はマスクを着用して斎行いたします。お子様も含めて裸足での昇殿はご遠慮ください。
  8. 外出を控えられている方、昇殿には社頭でお参り後に御札とお供物を拝受する方法、あるいは郵送にて拝受する方法もありますので、その場合はお問い合わせ下さい
  9. 上記の対策は状況により変更の可能性があります。皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますがよろしくご理解いただきますようお願い申し上げます。
  10. 安産祈願をご希望の方は、腹帯を持参いただければ一緒にお祓いをいたします。
  11. 駐車場が狭いのでできるだけ家族で乗り合いをお願いします。また家族同士での縦列駐車をお願いします。出張カメラマンが来る場合は混雑時はカメラマンと縦列駐車をお願いします。
  12. 出張カメラマンは拝殿での撮影はできませんが、他の参拝者に迷惑がかからなければ境内は自由に撮影することができます。出張カメラマンには神社に到着したら社務所に寄るようにお伝えください。

ご祈願の申込みは電話・FAX042-544-0636あるいは申込みフォームよりお願いします。

日吉神社 Hiyoshi Jinja Shrine
  日本語 |  English
  [連絡先]
東京都昭島市拝島町1-10-19
電話/FAX 042-544-0636
メールアドレス:
info@hiyoshi-jinja.or.jp

Twitterアカウント:@hiyoshi_jinja
Twitterアカウント(スケジュール確認用): @hiyoshi_yotei

Instagramアカウント:hiyoshi_jinja
インスタグラムへ

The Art of Eggsが丸善より出版されました。